えびとそら豆の炒めもの
えびとそら豆の炒めもの
プリッとしたえびと、ほくほくのそら豆の歯ごたえの違いを楽しんで。彩りもよく、食欲をそそります。
料理: 樋口秀子
撮影: 山田広幸
![えびとそら豆の炒めもの えびとそら豆の炒めもの](https://production-orp.s3.amazonaws.com/uploads/recipes/image/0000114535/20131003142545_w300hf.jpg)
- 熱量 133kcal(1人分)
- 塩分 1.2g(1人分)
材料 (4人分)
- むきえび 200g
- そら豆(さやつきで) 600g
- コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- 塩
- サラダ油
- こしょう
作り方
むきえびは竹串で背わたを取る。そら豆はさやからはずし、塩少々をふって手でもむ。たっぷりの湯でさっとゆでてざるに上げ、粗熱を取って皮をむく。
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、えびを炒める。色が変わったらそら豆を炒め合わせ、スープの素小さじ1/2と塩、こしょう各少々で調味して、器に盛る。
(1人分133kcal、塩分1.2g)
(1人分133kcal、塩分1.2g)