華やかケーキずし
華やかケーキずし
ゆずや山椒などの風味が香る、さわやかな味わいのちらしずし。形のかわいらしさや彩りの良さに、春の食卓が華やぎます。
料理: 重信初江
撮影: 宗田育子
![華やかケーキずし 華やかケーキずし](https://production-orp.s3.amazonaws.com/uploads/recipes/image/0000301165/20180219154754_w300hf.jpg)
- 熱量 246kcal(1/6量で)
- 塩分 1.5g(1/6量で)
作り方
小さい器にAの材料を混ぜ合わせる。ボールにご飯を入れてAを加え、しゃもじで切るようにして混ぜ、すしめしを作る。きゅうりは薄い小口切りにし、塩小さじ1/3をまぶして15分ほどおき、水けをよく絞る。
小さいボールに卵を割りほぐし、水小さじ1、塩、砂糖各少々を加えて混ぜ、万能こし器でこす。サラダ油を薄く塗ったフライパンを弱火で熱し、卵液を流し入れて薄焼き卵を作る。粗熱を取り、幅2〜3mmの細切りにする。えびは竹串で背わたを取り除き、きぬさやはへたと筋を取り、それぞれさっとゆでて水けをきる。きぬさやは斜め半分に切る。プチトマトはへたを取り、縦半分に切る。
型の内側を水でぬらし、【1】のすしめしの1/2量をきっちり詰める。【1】のきゅうりと、生ハムを広げてのせ、残りのすしめしを詰めて平らにならす。型から取り出して器に盛り、中央に薄焼き卵を盛り、えび、プチトマト、きぬさやを彩りよく飾る。