しいたけとこんにゃくの煮もの
しいたけとこんにゃくの煮もの
干ししいたけのうまみがこんにゃくにしみて美味。もどし汁は捨てずに煮汁に利用して。
料理: 夏梅美智子
撮影: 山田広幸
- 熱量 55kcal(1人分)
材料 (4人分)
- 干ししいたけ 3個
- こんにゃく 1枚(約300g)
- にんじん 1本
- 煮汁
- だし汁 2カップ
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1と1/2
- 干ししいたけのもどし汁
作り方
しいたけはぬるま湯2/3カップでもどし、軸を取って4つに切る(もどし汁はこす)。こんにゃくはスプーンなどで一口大にちぎり、熱湯でさっとゆでてざるに上げる。にんじんは一口大の乱切りにし、熱湯で2分ほどゆでてざるに上げる。
鍋に1、もどし汁、煮汁の材料を強火で煮立て、中火にしてアクを取る。落としぶたをして約20分、汁けがなくなるまで煮る。
(1人分55kcal、塩分1.4g)
(1人分55kcal、塩分1.4g)