ラザニア
ラザニア
板状のパスタとミートソースを重ねたラザニアは、イタリア料理の人気のメニュー。
料理: 城戸崎愛
撮影: 尾田学
![ラザニア ラザニア](https://production-orp.s3.amazonaws.com/uploads/recipes/image/0000124772/20140623172124_w300hf.jpg)
- 熱量 414kcal(1/6量)
- 塩分 2.2g(1/6量)
材料 (縦18×横24×深さ4cmのグラタン皿1枚分)
- ラザニア用パスタ 200g
- ミートソース
- 牛ひき肉 200g
- 玉ねぎ 1個
- ホールトマト缶詰(400ml入り) 1缶
- ピザ用チーズ 80g
- モッツァレラチーズ 80g
- パルメザンチーズ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩
- こしょう
- サラダ油
作り方
玉ねぎはみじん切りにする。ボールにホールトマト缶詰を缶汁ごと入れ、手でかたまりをざっとつぶす。フライパンにオリーブオイル大さじ2を中火で熱し、玉ねぎを入れて、透き通ってしんなりとするまで炒める。
牛ひき肉を加えてほぐしながら炒め、色が変わってポロポロになったら、トマトを加える。全体を混ぜ、火を弱めて20分ほど煮る。
木べらで筋を描いてみて、消えないくらいに煮つまったら、塩小さじ1、こしょう少々で調味し、火を止める。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、サラダ油各大さじ1を加える。
ラザニア用パスタを2~3枚ずつ鍋に入れ、袋の表示時間どおりにゆでる。
取り出してざるに上げ、水けをきる。バットなどにできるだけ重ならないように広げて並べ、さましておく。オーブンを200~220℃に温めはじめる。
パスタの1/3量を少しずつずらしながら全面に敷きつめるように重ねる。きっちり敷けないときは、器の大きさに合わせてパスタを切って。その上に、残りのミートソースの1/3量を重ねる。