ひじきの豆腐ハンバーグ
ひじきの豆腐ハンバーグ
豆腐と鶏ひき肉を使った和風ハンバーグに、ひじきと干ししいたけを加えてうまみをプラス。
料理: ワタナベマキ
撮影: 中村あかね
![ひじきの豆腐ハンバーグ ひじきの豆腐ハンバーグ](https://production-orp.s3.amazonaws.com/uploads/recipes/image/0000134386/20131003151553_w300hf.jpg)
- 熱量 239kcal(1人分)
- 塩分 2.5g(1人分)
材料 (2人分)
- ひじき(乾燥) 10g
- 干ししいたけ(スライス) 4g
- 木綿豆腐 200g
- 鶏ひき肉 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- しょうがのすりおろし 1かけ分
- 青じその葉 4枚
- 溶き卵 1/2個分
- 白いりごま 少々
- 市販のポン酢しょうゆ 適宜
- サラダ油 塩 粗びき黒こしょう 酒 しょうゆ
作り方
干ししいたけはかぶるくらいの水に約5分つけてもどし、水けを絞る。もどし汁はとっておく。豆腐はペーパータオルに包んで重しをし、10分ほどおいて水けをきる。
ひじき、しいたけ、玉ねぎはみじん切りにする。青じそはせん切りにする。
フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、玉ねぎを少しあめ色になるまで炒める。塩、粗びき黒こしょう各少々をふってバットなどに移し、粗熱を取る。
ボールに鶏ひき肉、豆腐、玉ねぎ、しょうが、しいたけ、しいたけのもどし汁大さじ1、ひじき、溶き卵、酒大さじ1/2と塩、粗びき黒こしょう各少々を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
![ボールに鶏ひき肉、豆腐、玉ねぎ、しょうが、しいたけ、しいたけのもどし汁大さじ1、ひじき、溶き卵、酒大さじ1/2と塩、粗びき黒こしょう各少々を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。 ボールに鶏ひき肉、豆腐、玉ねぎ、しょうが、しいたけ、しいたけのもどし汁大さじ1、ひじき、溶き卵、酒大さじ1/2と塩、粗びき黒こしょう各少々を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。](https://production-orp.s3.amazonaws.com/uploads/recipe_mades/image/0000036437/20131003151553_w150hf.jpg)
しょうゆ小さじ1/2を加えて混ぜたら、たねを1/6量ずつ手にとり、両手のひらでたたきつけるようにして空気を抜き、平たい丸形に整える。
![しょうゆ小さじ1/2を加えて混ぜたら、たねを1/6量ずつ手にとり、両手のひらでたたきつけるようにして空気を抜き、平たい丸形に整える。 しょうゆ小さじ1/2を加えて混ぜたら、たねを1/6量ずつ手にとり、両手のひらでたたきつけるようにして空気を抜き、平たい丸形に整える。](https://production-orp.s3.amazonaws.com/uploads/recipe_mades/image/0000036438/20131003151553_w150hf.jpg)
フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、たねを並べる。焼き色がついたら裏返して弱火にし、ふたをして約8分焼く。竹串を刺して透明な肉汁が出たら焼き上がり。
![フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、たねを並べる。焼き色がついたら裏返して弱火にし、ふたをして約8分焼く。竹串を刺して透明な肉汁が出たら焼き上がり。 フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、たねを並べる。焼き色がついたら裏返して弱火にし、ふたをして約8分焼く。竹串を刺して透明な肉汁が出たら焼き上がり。](https://production-orp.s3.amazonaws.com/uploads/recipe_mades/image/0000036439/20131003151553_w150hf.jpg)
器にハンバーグを3個ずつ重ねて盛り、青じそをのせて白いりごま少々をふり、ポン酢しょうゆ適宜をかける。