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ダッカルビ

ダッカルビ

刺激的な辛さの中に、鶏肉のうまみと、キャベツのほんのりした甘みが感じられて、どんどん箸がすすみます。

料理:

撮影:

ダッカルビ
 
  • 熱量 584kcal(1人分)
  • 塩分 2.4g(1人分)

材料 (6人分)

  • 鶏もも肉 3枚(約600g)
  • キャベツ 1/2個
  • 生しいたけ 6個
  • たれ
  •  にんにくのすりおろし 1かけ分
  •  コチュジャン 大さじ6
  •  しょうゆ 大さじ3
  •  みりん 大さじ1
  •  砂糖 大さじ1
  •   大さじ1
  •  ごま油 大さじ1
  •  韓国産粉唐辛子 大さじ1
  •  (なければ一味唐辛子大さじ1/3~1/2)
  • 白すりごま 適宜
  • 温かいご飯 茶碗6杯分(約900g)
  • ごま油

作り方

鶏肉は大きめの一口大に切る。キャベツは洗って食べやすい大きさにちぎり、水けをきる。しいたけは軸を取って薄切りにする。ボールにたれの材料を混ぜ合わせておく。
ホットプレートを220~240℃に熱してごま油を薄くひき、鶏肉を炒める。2分ほど炒めて色が変わったら、しいたけを加えてさらに1分ほど炒める。キャベツを加えて炒め、少ししんなりとしてきたらたれを回しかけて全体を混ぜる。水大さじ4と2/3を加え、全体がくったりとするまで炒め煮にする。白すりごま適宜をふり、取り皿にとっていただく。
具が減ってきたら、途中で具をホットプレートの片側に寄せ、あいたところにご飯を加える。煮汁をからませながらさっと炒め、具といっしょに取り皿に取り分けていただく。
(1人分584kcal、塩分2.4g)