ダッカルビ
ダッカルビ
刺激的な辛さの中に、鶏肉のうまみと、キャベツのほんのりした甘みが感じられて、どんどん箸がすすみます。
料理: 金本J.ノリツグ
撮影: 尾田学
- 熱量 584kcal(1人分)
- 塩分 2.4g(1人分)
作り方
鶏肉は大きめの一口大に切る。キャベツは洗って食べやすい大きさにちぎり、水けをきる。しいたけは軸を取って薄切りにする。ボールにたれの材料を混ぜ合わせておく。
ホットプレートを220~240℃に熱してごま油を薄くひき、鶏肉を炒める。2分ほど炒めて色が変わったら、しいたけを加えてさらに1分ほど炒める。キャベツを加えて炒め、少ししんなりとしてきたらたれを回しかけて全体を混ぜる。水大さじ4と2/3を加え、全体がくったりとするまで炒め煮にする。白すりごま適宜をふり、取り皿にとっていただく。
具が減ってきたら、途中で具をホットプレートの片側に寄せ、あいたところにご飯を加える。煮汁をからませながらさっと炒め、具といっしょに取り皿に取り分けていただく。
(1人分584kcal、塩分2.4g)
(1人分584kcal、塩分2.4g)