ゴーヤーの肉巻き
ゴーヤーの肉巻き
辛みがありながら、後味がさわやかな「さんしょう」は〈照り焼き味〉にぴったり。旬のゴーヤーを使った、ご飯もビールも進む一品です。
料理: 重信初江
撮影: 宗田育子
- 熱量 291kcal(1人分)
- 塩分 2.1g(1人分)
材料 (2人分)
- ゴーヤー 縦1/2本
- 豚ロース薄切り肉 8枚(約160ɡ)
- ねぎ 1/2本
- プチトマト 4個
- A
- しょうゆ、酒 各大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1
- 「S&B さんしょうの粉」 適宜
- 塩 サラダ油
作り方
ゴーヤーはわたと種を取り除き、長さ4〜5cmに切ってから、縦に幅5mmに切る。塩小さじ1を加えてもみ、5分ほどおく。熱湯にさっとくぐらせて、冷水にとり、水けをきる。
ねぎは長さ4〜5cmの細切りにする。 小さい器にAの材料を混ぜ合わせる。
豚肉を1枚ずつ縦に広げて並べ、ゴーヤー、ねぎを1/8量ずつ豚肉の手前に横長にのせ、手前からきっちりと巻く。
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、【3】を巻き終わりを下にして並べて、ときどきころがしながら2〜3分焼く。Aを加え、弱火で全体にからめ、汁けがほとんどなくなったら火を止める。取り出して、半分に切って器に盛る。「S&B さんしょうの粉」をふり、プチトマトを添える。