2018-04-24 青椒肉絲 coco 青椒肉絲中華の中でも人気バツグンのおなじみメニュー。具を大きく切れば、手間も省けて食べごたえも満点。料理: 長谷川よし子撮影: 対馬一次 熱量 251kcal(1人分) 塩分 1.9g(1人分)材料 (4人分) 豚こま切れ肉 250g ピーマン 4個 たけのこの水煮 1個(約200g) 青椒肉絲用合わせ調味料 しょうゆ 大さじ2 酒 大さじ2 オイスターソース 大さじ1 砂糖 小さじ1 片栗粉 小さじ1 サラダ油作り方豚肉は大きいものは食べやすく切る。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り除き、縦に幅1.5cmに切る。たけのこは縦半分に切ってから縦に薄切りにする。器に合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油大さじ2を強めの中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、ピーマン、たけのこの順に加えて、全体に油が回るまで炒める。合わせ調味料をもう一度混ぜてから加え、手早く混ぜて全体にからめ、皿に盛る。(1人分251kcal、塩分1.9g)