ゴーヤーのキーマカレー
ゴーヤーのキーマカレー
夏野菜をたっぷり使ったキーマカレー。煮込まず手軽に作れるのも暑い季節にはうれしい!
- 熱量 725kcal(1人分)
- 塩分 3.1g(1人分)
材料 (2人分)
- 合いびき肉 200g
- ゴーヤー 1/4本
- とうもろこし 1本
- 玉ねぎの粗いみじん切り 1/2個分
- プチトマト 8個
- にんにく、しょうがのみじん切り 各1かけ分
- 温かいご飯 茶碗2杯分(約300g)
- 「S&B 赤缶カレー粉」 大さじ2
- ゆで卵 1個
- サラダ油 しょうゆ トマトケチャップ
作り方
ゴーヤーはわたと種を取り、7~8mm角に切る。とうもろこしは粒をこそげ取る。プチトマトはへたを取り、4等分のくし形に切る。
フライパンにサラダ油小さじ1、にんにく、しょうがを入れて弱めの中火で熱し、香りが出たら玉ねぎ、とうもろこしを加えて中火にし、しんなりするまで1~2分炒める。ひき肉を入れてほぐしながら3~4分炒め、カレー粉を加えて炒め合わせる。香りが出たら、しょうゆ大さじ2、トマトケチャップ大さじ1を入れて混ぜ、ゴーヤー、プチトマトを加えて1分ほど炒める。
ゆで卵は殻をむき、輪切りにする。器にご飯を盛って【2】をのせ、ゆで卵を添える。