2017-11-16 タイ風ひき肉サラダ coco タイ風ひき肉サラダ作り方はシンプルなのに、さやわかなミントの香りとナンプラーのエスニックな風味が合わさるだけで本格的な一皿に! 熱量 313kcal(1人分) 塩分 2.3g(1人分)材料 (2人分) 豚ひき肉 200g 「S&B フレッシュハーブスペアミント」 1パック(13g) にんにく 1かけ 赤唐辛子 1本 A レモン汁、ナンプラー 各大さじ1 砂糖 小さじ1 堅ゆで卵 1個 サラダ油作り方スペアミントは堅い軸を取り除く。にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子はへたと種を取り除き、5つ~6つにちぎる。小さい器にAの材料を混ぜ合わせる。ゆで卵は殻をむき、4等分のくし形に切る。フライパンにサラダ油小さじ1、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが出たらひき肉を加えて、中火で、ほぐしながら2~3分炒め、肉に火が通ったら火を止める。A、【1】のミントの1/2量を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、残りのミントをのせ、ゆで卵を添える。